자유게시판

지대방자유게시판
자유게시판

법 구 .......퍼온글

페이지 정보

작성자 feel5150 작성일14-04-04 14:38 조회3,877회 댓글0건

본문

((마음의 법문))

원하는 즐거움이 다가오더라도 좋아 당기지 말고,

원치 않는 고통이 다가오더라도 싫어 떠밀지 말라.

다가오는 즐거움과 고통을 들여다보고 들여다 보아,

그 즐거움과 고통의 마음뿌리가 뽑혀서 사라지더라도,

이어서 들여다보고 또 살펴보라.

((남의 잘못이 곧 나의 잘못이다))

내가 바르면 세상이 바로 보이고,  내가 비뚤어지면 세상은 비뚤어져 보입니다.

내가 남을 속이면, 남도 속이는 사람 같고,  내가 정직하면 ,남도 정직하게 보입니다.

그러니 남이 그릇되게 보이는 것은 내가 그릇된 때문이며,

남의 허물이 보이는 것은 나에게 허물이 있기 때문입니다.

남의 허물울 모두 고치고 비뚤어진 세상을 다 바꾸려면 요란하고 시끄러울뿐 고쳐지지 않습니다.

그러나 나의 허물과 비뚤어진  마음을 바로하면 세상이 모두 바르게 되고, 세상이 모두 평화롭습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.